beberapa langkah yang sebaiknya dilakukan setelah install ubuntu (1)

bermula dari gw yang downgrade ubuntu gw dari versi 11.04 ke 10.10, yang itu juga berarti gw harus install ulang smw program yang udah gw install di Linux+berarti gw jg harus meng-install ulang beberapa modofikasi desktop gw. (walau cuma dikit sih) sedikit tutorial, sekaligus biar gw gak lupa apa aja yang harus gw install, ini beberapa hal yg gw lakukan setelah gw install ubuntu. lengkap dengan gambar n berbahasa indonesia n sedikit menggunakan terminal. enjoy. yang pertama gw install adalah mengubah sumber software (software source). ketika ubuntu akan menginstall suatu program, entah itu lewat ubuntu software center atw lewat perintah apt-get, maka sistem akan membaca database program lewat internet. sebut saja database ini disebut repositori (repository). nah, awalnya, sistem menggunakan repositori yang servernya ada di amerika sana. jauh, dong? apa lagi bagi pengguna internet yang kecepatannya lemot bin lambat. nah, karena itu, sebelum memulai install semua program, gw mengubah sumber software-nya agar sistem mengecek repositori pada server yang berada di Indonesia. biar lebih cepet, gan! ini caranya: pertama, buka
System > Administration > Update Manager
Photobucket di gambar di atas, bisa diliat ada tulisan settings (yang dikotak merah). klik settings itu. muncul window baru, n klik tab ubuntu software: Photobucket abis itu, ada pilihan download from: Photobucket kl di gambar, udah kepilih servernya adalah kambing.ui.ac.id. tapi awalnya bukan. kalo gak salah, server yang dari amerika sanah.. nah, buat gantinya, pilih aja best server yang paling cepet buat koneksi masing-masing. caranya, klik drop down menu  di samping tulisan download from (yang dikotakin merah), pilih other. trus muncul window baru lagi, n tinggal klik select best server: Photobucket abis itu, tunggu sebentar, let the machine do the rest 😉 Photobucket kalo udah, tinggal klik choose server deh. selesai. setiap mau download program, nnti sistem akan nyari dari server yang udah kita pilih. lebih deket n cepet. 🙂   selanjutnya, setelah ganti software source, tinggal pilih deh software apa aja yang mau diinstall. ohya, jangan lupa juga update repositorinya. karena pasti akan ada update untuk software dan kernelnya. caranya, buka terminal n ketik:
sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade
sebagian besar software untuk pekerjaan dasar, udah ada di ubuntu begitu proses instalasi udah selesai. program kayak untuk pekerjaan office ( word processor, spreadsheet, presentation) udah ada. untuk ngliat gambar n buka file PDF juga udah ada. nah, yang belom, software seneng2nya. hehe lanjut di post selanjutnya aja yaa..
share and enjoy.

Comments

Repo dari pesat.net juga bagus Ga (Pak Rustaman said it to me).
Dah dicoba di labkom, bagus kecepatannya.
Pak Rust pengguna Ubuntu juga

posted by x-de1be04nol-nol31 / 05.27.11 - 11:27 pm

bisa aja..
tapi mungkin belom tentu cocok buat koneksi yang laen..karena entu biar si ubuntunya aja yg nentuin server mana yg paling cepet buat koneksi yg dipake.biar lebih mantab.hehe

posted by uga / 06.02.11 - 6:08 am

Leave a comment


Subscribe Scroll to Top
Get Adobe Flash player