benerin pesen eror “E: Could not get lock /var/lib/apt/lists/lock ”

sedikit berbagi ilmu.. bermula dari gw yang g bisa menjalankan perintah apt-get update, gw browsing2 di internet, n akhirnya dapet solusinya. ini cerita lengkapnya: awalnya gw mw install wammu n gammu di ubuntu gw. pake nambahin keyring dr terminal. cuma di tengah prosesnya, ternyata penambahan keyring itu gagal. gw coba ke langkah selanjutnya, yaitu mengupdate database repositori, gak bisa juga. tapi kl gw coba apt-get install wammu, itu masih bisa. well, gw pikir g ada apa-apa. sampe akhirnya, pas ada update notification, pengen gw update sistem, eh, mentok.. akhirnya gw jalanin lagi apt-get update dari terminal, muncul pesen eror yang kira-kira kayak gini:
debian:~# apt-get update E: Could not get lock /var/lib/apt/lists/lock – open (11: Resource temporarily unavailable) E: Unable to lock the list directory
gugling, cari sana cari sini, baca baca, dapet juga solusinya dari sini. cuma butuh dua langkah. pertama, jalanin perintah ini:
debian:~# killall -9 apt-get aptitude
itu buat matiin semua proses yang berhubungan sama perintah apt-get. mungkin langkah ini dibutuhin, mungkin juga enggak. kedua, jalanin perintah ini:
debian:~# rm -f /var/lib/apt/lists/lock
nah, kalo udah jalanin perintah itu, tokcer dah. urusan apdet mengapdet bakal lantjar djaja. apt-get update bisa dijalanin, n update sistem dari update manager bisa dijalanin lagi. ohya, jangan lupa jalanin semua perintah diatas pake sudo atw user root. semoga bermanfaat.
share and enjoy.

Leave a comment


Subscribe Scroll to Top
Get Adobe Flash player