beberapa langkah yang sebaiknya dilakukan setelah install ubuntu (2)

yak, setelah posting pertama, yaitu tentang merubah sumber repositori on line, langkah berikut yang akan saya lakukan setelah saya menginstall ubuntu adalah menginstall codec untuk multimedia. codec sendiri adalah sebuah program yang berfungsi untuk meng-enkode dan atau meng-dekode sinyal atau aliran data digital (codec menurut bang wiki). ribet ye? yah intinya mah, suatu program tambahan yang berfungsi untuk memutar file multimedia kayak .mp3, .mp4, .flv, .mkv, dll. poqoknya semua yang berbau multimedia. ubuntu secara default tidak menyertakan codec multimedia ini. kalo menurut penjelasan di sini dan di sini, codec-codec multimedia itu mempunyai batasan paten dan hak cipta di beberapa negara. batasan hak cipta dan paten itu yang membuat ubuntu tidak menyertakan codec multimedia pada paketnya, karena bertentangan dengan prinsip Ubuntu yang berkomitmen untuk menyertakan paket/program yang benar-benar gratis di negara manapun. jadi, kalo menginstall Ubuntu yang asli (bukan turunan-turunannya kayak SuperOS atau BlankOn atau apapun), codec untuk memainkan file multimedia itu harus diinstal sendiri oleh pengguna. gimana cara installnya? gampaang… ada dua cara: lewat terminal, dan lewat Software Center. cara pertama, tinggal buka terminal, n ketikin perintah:
sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras
restricted extras masukin password, enter, trus tinggal tunggu sebentar deh. n you’re done. cara kedua, buka Applications > Ubuntu Software Center, n ketik “codec” (tanpa tanda kutip) di search boxnya. search in software center ketik enter, n harusnya muncul kayak gini: codec search result nah, pilih 4 hasil teratas untuk diinstall (yang dikotakin merah). tunggu sebentar, n you’re done πŸ™‚ oh, ada satu lagi. codec untuk maenin DVD. caranya ga jauh beda. buka terminal, ketik (atau copy-paste): sudo wget --output-document=/etc/apt/sources.list.d/medibuntu.list http://www.medibuntu.org/sources.list.d/$(lsb_release -cs).list && sudo apt-get --quiet update && sudo apt-get --yes --quiet --allow-unauthenticated install medibuntu-keyring && sudo apt-get --quiet update sudo apt-get install libdvdcss2 udah deh. ubuntu udah siap buat maenin berbagai jenis file multimedia. biar lebih ajeb, install VLC. ini adalah multimedia player yang bisa maenin hampir semua jenis file multimedia. cara gampang installnya, buka terminal, ketik: sudo add-apt-repository ppa:ferramroberto/vlc && sudo apt-get update sudo apt-get install vlc mozilla-plugin-vlc done. codec udah ada, player udah ada, tinggal donlot film n lagu bajakan sepuasnya deh :p next tuts would be about installing Mac-look-alike file manager. tunggu kelanjutannya πŸ˜‰
share and enjoy.

Comments

terima kasih ya,maklum sudah tua belum tahu apa-apa.wassalam.

posted by haryanto / 09.02.11 - 4:25 am

makasih juga, sama-sama πŸ™‚
hayu atuh, belajar bareng..saya jg blom banyak tau πŸ˜‰

posted by uga / 09.03.11 - 6:43 am

Leave a comment


Subscribe Scroll to Top
Get Adobe Flash player