You are currently browsing tentang teknologi

saya dan teknologi yang ada di dunia

Browse archive...

← Back to Homepage

everywhere internet

long time ago, bout 12 or 13 years ago, i never dreamed to have this blog. Not even blogging, i even never dreamed that i could access internet from my mobile phone. It was when i were in 1st grad of my junior high. I had my first experience in ...

View everywhere internet

benerin pesen eror “E: Could not get lock /var/lib/apt/lists/lock ”

sedikit berbagi ilmu.. bermula dari gw yang g bisa menjalankan perintah apt-get update, gw browsing2 di internet, n akhirnya dapet solusinya. ini cerita lengkapnya: awalnya gw mw install wammu n gammu di ubuntu gw. pake nambahin keyring dr terminal. cuma di tengah prosesnya, ternyata penambahan keyring itu gagal. gw coba ke langkah selanjutnya, ...

View benerin pesen eror “E: Could not get lock /var/lib/apt/lists/lock ”

beberapa langkah yang sebaiknya dilakukan setelah install ubuntu (2)

yak, setelah posting pertama, yaitu tentang merubah sumber repositori on line, langkah berikut yang akan saya lakukan setelah saya menginstall ubuntu adalah menginstall codec untuk multimedia. codec sendiri adalah sebuah program yang berfungsi untuk meng-enkode dan atau meng-dekode sinyal atau aliran data digital (codec menurut bang wiki). ribet ye? yah intinya mah, suatu program tambahan yang berfungsi untuk memutar file multimedia kayak .mp3, .mp4, .flv, .mkv, dll. poqoknya semua yang berbau multimedia. ubuntu secara default tidak menyertakan codec multimedia ini. kalo menurut penjelasan di sini dan di sini, codec-codec multimedia itu mempunyai batasan paten dan hak cipta di beberapa negara. batasan hak cipta dan paten itu yang membuat ubuntu tidak menyertakan codec multimedia pada paketnya, karena bertentangan dengan prinsip Ubuntu yang berkomitmen untuk menyertakan paket/program yang benar-benar gratis di negara manapun. jadi, kalo menginstall Ubuntu yang asli (bukan turunan-turunannya kayak SuperOS atau BlankOn atau apapun), codec untuk memainkan file multimedia itu harus diinstal sendiri oleh pengguna. gimana cara installnya?

View beberapa langkah yang sebaiknya dilakukan setelah install ubuntu (2)

beberapa langkah yang sebaiknya dilakukan setelah install ubuntu (1)

bermula dari gw yang downgrade ubuntu gw dari versi 11.04 ke 10.10, yang itu juga berarti gw harus install ulang smw program yang udah gw install di Linux+berarti gw jg harus meng-install ulang beberapa modofikasi desktop gw. (walau cuma dikit sih) sedikit tutorial, sekaligus biar gw gak lupa apa aja yang harus gw install, ini beberapa hal yg gw lakukan setelah gw install ubuntu. lengkap dengan gambar n berbahasa indonesia n sedikit menggunakan terminal. enjoy. yang pertama gw install adalah mengubah sumber software (software source). ketika ubuntu akan menginstall suatu program, entah itu lewat ubuntu software center atw lewat perintah apt-get, maka sistem akan membaca database program lewat internet. sebut saja database ini disebut repositori (repository). nah, awalnya, sistem menggunakan repositori yang servernya ada di amerika sana. jauh, dong? apa lagi bagi pengguna internet yang kecepatannya lemot bin lambat. nah, karena itu, sebelum memulai install semua program, gw mengubah sumber software-nya agar sistem mengecek repositori pada server yang berada di Indonesia. biar lebih cepet, gan! ini caranya: pertama, buka System > Administration > Update Manager

View beberapa langkah yang sebaiknya dilakukan setelah install ubuntu (1)

Magic SysRq key

The magic SysRq key is a key combination understood by the Linux kernel, which allows the user to perform various low level commands regardless of the system's state. It is often used to recover from freezes, or to reboot a computer without corrupting the filesystem. To be able to use this functionality the CONFIG_MAGIC_SYSRQ option has to be enabled at kernel compile time. Purpose Much like Sun Microsystems's Open Firmware (OpenBoot), this key combination provides access to powerful tools for software development and disaster recovery. In this sense, it can be considered a form of escape sequence. Principal among the offered commands are means to forcibly unmount file systems, kill processes, recover keyboard state, and write unwritten data to disk. With respect to these tasks, this feature serves as a tool of last resort. Magic commands

View Magic SysRq key

cerita saya dan kaskus

kaskus... pasti udah pada pernah denger nama komunitas terbesar di Indonesia ini. kalo yang belum pernah denger nama ini, segera deh buka browser anda dan ketik alamat www.kaskus.us. then welcome to the biggest online community in Indonesia :) saya udah dari  tahun 2004 menjadi member di kaskus ini. awalnya saya juga lupa dari mana mengenal situs ini. kalo gak salah, awalnya liat di history browser yang ada di warnet (maklum,2004 dulu, akses internet blom segampang didapat ky sekarang di jatinangor sana). berawal dari liat-liat aja dan tanpa posting, pada akhirnya saya mendaftar di situs itu. kenapa saya tertarik untuk mendaftar di kaskus?

View cerita saya dan kaskus

3 unlimited broadband

mo sedikit review ah tentang operator yang namanya mirip-mirip ama gw ini.hehe 3 baru-baru ini ngeluarin satu tawaran buat konsumennya, yaitu akses internet broadband unlimited dengan kecepatan maksimal hingga 1,8 Mbps. Daftar harganya bisa dilihat di bawah:

View 3 unlimited broadband

twitter:sebuah microblogging&social networking site *pngingat bwt diri sndiri

twitter.. saya menyebutnya dunia 140 kata. karena untuk mengucapkan atau mengungkapkan sesuatu, anda dibatasi oleh peraturan 140 kata itu. mw berkata bijak?harus 140 kata. mau marah-marah?harus 140 kata juga. mau nyampein berita? wajib 140 kata. oleh karena itu, anda harus pandai menyusun kata agar efektif dan efisien, agar kuota 140 kata bisa terpenuhi, dan pesan bisa tersampaikan. twitter sendirimerupakan sebuah situs jejaring sosial yang juga merupakan microblogging. anda bebas untuk memanfaatkan twitter ini untuk apa. mengumpulkan teman sebanyak-banyaknya seperti di FB (cos twitter also a social networking site), tidak mencari teman sama sekali dan hanya menulis saja (remember, it's a microblogging site also), atau anda ingin memanfaatkannya sebagai media promosi dan berkampanye, silahkan saja. anda bebas untuk memanfaatkan twitter seperti apa yang anda inginkan. anda yang memegang kendali. anda bebas untuk memilih siapa yang akan anda follow, bebas untuk menuliskan apa saja setiap saat, atau hanya sebagai penonton dari sekian banyak orang yg anda follow. Just remember, how you use Twitter is completely up to you. Follow hundreds of people. Follow a dozen. Post every hour. Post never. Search for your favorite topics and create lists. Or not. You are in control on Twitter.  source

View twitter:sebuah microblogging&social networking site *pngingat bwt diri sndiri

things that i’m addicted to

dari dulu nih, kalo yang namanya udah melajarin sesuatu yg berurusan sama yang namanya komputer, pasti gw bakalan tahan berjam-jam,entah itu berjam-berjam di depan komputer, atau berjam-jam baca buku (yang ujung-ujungnya pasti ke depan komputer jg sih). pengalaman pertama berjam-jam di depan komputer adalah, kalo gak salah, saat gw masih SD. dulu, gw udah dikenalin sama komputer sejak gw kelas 5 SD (thx to SD Ananda bekasi timur). yang diajarin waktu itu adalah tentang hardware, mulai dari mouse, monitor, papan kunci, n cpu, dan dos. gw inget banget kalo jaman itu disket yang masih dipake adalah flopy disk yg 5,5". yang tipis, bisa dilekuk-lekukin n dalemnya ada kaya lembaran magnetik, trus bagian lembaran magnetik yg keliatan sangat diwanti-wanti untuk gak boleh disentuh. haha...terdengar sangat oldschool ya,disaat sekarang, orang2 udah nenteng2 FD yg ukurannya bisa 1/20 flopy disk tadi, dengan kapasitas bisasampe 1000kali lipatnya. sebenernya, sebelom itu, gw udah mulai berinteraksi dengan komputer di rumah, melalui game.hehe..thx to my mom n dad for introducing me such tecnology at my early age. dulu gw inget banget kl game yg gw maenin adalah age of empire 2.hwaa...gila dah tuh game...jadul abiss kl skarang mah...masih 2D, dan tampilan grafis yang biasa aja. jauh banget deh kalo dibandingin sama game-game sekarang. tapi  dulu gw inget banget saat menginstall game itu berdebar2 nya udah kayak gw nungguin mw disunat!hahaha..lebay ye?tapi emang qok.gw saat itu merasa sangat interest dan menikmati setiap langkah yang dilakukan untuk meng-install game itu. mulai dari gimana cara meng-crack game itu, sampe tulisan-tulisan yang muncul saat game itu di-install. 'kerennn...' pikir gw saat itu. dan sekarang, saat disket 3,5" udah mulai ditinggalkan,(udah punah blom ya?)  dan orang-orang udah mulai bawa-bawa hardisk portable sebagai pengganti disket, gw masih amat suka semua hal yang berhubungan dengan komputer. thx to internet dan kaskus yang udah memperkenalkan ke gw tentang banyak hal yang berhubungan dengan internet. saat-saat awal gw kenal internet adalah saat kelas satu smp.saat itu gw menggunakan internet kebanyakan untuk mencari gambarnya Limp Bizkit, band yang lg ngeboom saat gw smp. mulai dari gambar saat mereka konser, lirik lagu, sampai ke peralatan yang mereka pake. selain itu, saat smp gw juga suka banget nyari-nyari info tentang sepeda BMX. hehe..iya, gw dulu sempet 'mendalami' olah raga ekstrim itu, pas kelas 2 n kelas 3 smp tepatnya. gw sering banget tuh terngiler-ngiler ngliat sepeda-sepeda yang dipake para atlet sepeda bmx yang di luar negri. merk terkenal yg masih gw inget untuk batangan sepeda bmx adalah haro.gila nih merk. disaat batangan kayak GT, wim cycle, dyno, batangannya cuma seharga 500an ribu, so haro ini udah seharga diatas satu jutaan! dan itu baru batangannya aja, belom sama sadel, rante, stang, jok, jalu (tempat boncengan), pelek, jari2, rem, rotor, dll lah...satu sepeda ada kali harganya 3jutaan!ngiler berat lah gw saat itu...(sekarang jg sih). well, itu jaman smp.

View things that i’m addicted to

sms-an sama tweety :D (1)

bukan,bukan..bukan tweety yang dari warner brothers itu qo. tweety cuma cara saya memberi nama untuk pemanfaatan sms dalam mengirim dan menerima tweet. tweet? itu tuh...sebutan status dalam situs twitter.com.udah pada punya kan akunnya? kalo belom,monggo daftar dl,spy bisa nyambung pas baca tulisan ini :) ngirim n nerima tweet lewat sms? yup! saya jg baru nyadar beberapa hari kemaren kl twitter memberikan layanan update dan baca tweet lewat sms. caranya?

View sms-an sama tweety :D (1)

← Older
Subscribe Scroll to Top