You are currently browsing software&OS

kesukaan saya..

Browse archive...

← Back to Homepage

benerin pesen eror “E: Could not get lock /var/lib/apt/lists/lock ”

sedikit berbagi ilmu.. bermula dari gw yang g bisa menjalankan perintah apt-get update, gw browsing2 di internet, n akhirnya dapet solusinya. ini cerita lengkapnya: awalnya gw mw install wammu n gammu di ubuntu gw. pake nambahin keyring dr terminal. cuma di tengah prosesnya, ternyata penambahan keyring itu gagal. gw coba ke langkah selanjutnya, ...

View benerin pesen eror “E: Could not get lock /var/lib/apt/lists/lock ”

beberapa langkah yang sebaiknya dilakukan setelah install ubuntu (2)

yak, setelah posting pertama, yaitu tentang merubah sumber repositori on line, langkah berikut yang akan saya lakukan setelah saya menginstall ubuntu adalah menginstall codec untuk multimedia. codec sendiri adalah sebuah program yang berfungsi untuk meng-enkode dan atau meng-dekode sinyal atau aliran data digital (codec menurut bang wiki). ribet ye? yah intinya mah, suatu program tambahan yang berfungsi untuk memutar file multimedia kayak .mp3, .mp4, .flv, .mkv, dll. poqoknya semua yang berbau multimedia. ubuntu secara default tidak menyertakan codec multimedia ini. kalo menurut penjelasan di sini dan di sini, codec-codec multimedia itu mempunyai batasan paten dan hak cipta di beberapa negara. batasan hak cipta dan paten itu yang membuat ubuntu tidak menyertakan codec multimedia pada paketnya, karena bertentangan dengan prinsip Ubuntu yang berkomitmen untuk menyertakan paket/program yang benar-benar gratis di negara manapun. jadi, kalo menginstall Ubuntu yang asli (bukan turunan-turunannya kayak SuperOS atau BlankOn atau apapun), codec untuk memainkan file multimedia itu harus diinstal sendiri oleh pengguna. gimana cara installnya?

View beberapa langkah yang sebaiknya dilakukan setelah install ubuntu (2)

beberapa langkah yang sebaiknya dilakukan setelah install ubuntu (1)

bermula dari gw yang downgrade ubuntu gw dari versi 11.04 ke 10.10, yang itu juga berarti gw harus install ulang smw program yang udah gw install di Linux+berarti gw jg harus meng-install ulang beberapa modofikasi desktop gw. (walau cuma dikit sih) sedikit tutorial, sekaligus biar gw gak lupa apa aja yang harus gw install, ini beberapa hal yg gw lakukan setelah gw install ubuntu. lengkap dengan gambar n berbahasa indonesia n sedikit menggunakan terminal. enjoy. yang pertama gw install adalah mengubah sumber software (software source). ketika ubuntu akan menginstall suatu program, entah itu lewat ubuntu software center atw lewat perintah apt-get, maka sistem akan membaca database program lewat internet. sebut saja database ini disebut repositori (repository). nah, awalnya, sistem menggunakan repositori yang servernya ada di amerika sana. jauh, dong? apa lagi bagi pengguna internet yang kecepatannya lemot bin lambat. nah, karena itu, sebelum memulai install semua program, gw mengubah sumber software-nya agar sistem mengecek repositori pada server yang berada di Indonesia. biar lebih cepet, gan! ini caranya: pertama, buka System > Administration > Update Manager

View beberapa langkah yang sebaiknya dilakukan setelah install ubuntu (1)

banyak yang bisa dilakukan

okay. gw sebutin beberapa hal. pertama, gw mo nolongin ibu kosan yang lama (kosan yang di caladi). doi katanya lg bingung, karena ternyata penghasilannya agak kurang buat bayar sekola anaknya. dan alhamdulillah gw uda jualan pulsa, n insya4WI si ibu gw bantu dengan cara jualan pulsa juga (yes i have the ...

View banyak yang bisa dilakukan

Subscribe Scroll to Top